Kita tahu ya bahwa ikan mempunyai bau yang amis dan menyengat. Karena kandungan protein yang dikandungnya sangat tinggi menyebabkan ikan mudah busuk. Itulah mengapa memilih ikan yang segar untuk bahan makanan bisa dibilang susah-susah gampang.
Memilih ikan segar di samping rasanya akan lebih baik, kandungan proteinnya pun lebih bagus. Namun, tidak banyak ibu-ibu yang belum bisa memilih ikan yang benar-benar segar. Memangnya seperti apa sih tips memilih ikan segar? Yuk simak tips berikut.
Berikut ini 7 Tips memilih ikan yang segar:
- Ingsang ikan merah cerah
- Badan ikan tidak ada kebiruan, khususnya pada bagian perut ikan
- Kulit licin tidak licin berlebihan
- Sisik ikan kuat, tidak mudah gugur
- Sirip dan ekor ikan tidak rapuh
- Mata ikan cerah dan tidak berwarna abu-abu
- Jika ikan masih hidup, pastikan saat bergerak perilakunya seimbang, berenang tidak miring dan tidak lambat. Saat ditangkap tidak aktif melarikan diri